肉団子の甘酢野菜あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢野菜あんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cookmyu
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高騰する野菜をたくさん使わずに、あんにすることでかさ増しして、ボリーミーな一品になりました。

材料(4人分)

  • 肉だね(団子12〜14個分)
  • ◻豚ひき肉 250g
  • ◻鶏ひき肉(もも、胸可) 100g
  • ◻塩胡椒 適量
  • ◻醤油 20g
  • ◻溶き卵Mサイズ 2/3個
  • ◻黒胡椒 適量
  • ◻ゴマ油 大さじ2
  • ◻玉ねぎ(中)みじん切り 1/8個
  • ◻生姜みじん切り 1かけ(15〜20g)
  • ◻水溶き片栗粉 片栗粉:水(大さじ2:2~3)
  • ◻小麦粉 大さじ1
  • ◻パン粉 大さじ1
  • ◻揚げ油 適量
  • 甘酢あん
  • ☆砂糖 90g
  • ☆水 大さじ6
  • ☆簡単酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • 甘酢の具材
  • ○春菊 2本3センチカット
  • ○筍水煮パック(カット済) 1袋(160g)
  • ○玉ねぎ(中) 1/2個 7ミリ程度のくし切り
  • ○人参3センチ(1/6本) 短冊切り
  • ○米油 大さじ1
  • ○ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あんの用意。ボウルに砂糖 水 酢を加えて、泡立て器で透明になるまでよく混ぜる。続いて、醤油トマトケチャップを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 肉団子の準備。
    大きめのボールに、肉を入れて塩胡椒を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 粘りががでてきたら、溶き卵 黒胡椒 玉ねぎ 生姜 醤油 ごま油を混ぜる。
    よく混ざったら、水溶き片栗粉の1/2の量を加える。残りの水溶き片栗粉は、あんに使うので取っておく。
  4. 4 小麦粉 パン粉を混ぜて、団子に成形する。グルテンが出ないように、手際良く混ぜる。肉だねは、柔らかいので揚げる直前にまた、整える。
  5. 5 鍋に揚げ油170℃に熱する。肉だねをゆっくり鍋に入れる。鍋のサイズに合わせて何個かに分けて揚げる。(170℃中火)
  6. 6 転がしながら、4〜5分程度揚げる。茶色くなったところで、トレーにあげる。
    甘酢の具材作り用に、フライパンを用意する。
  7. 7 フライパンに米油をひき、人参 玉ねぎ 筍 春菊を入れて塩胡椒して、炒める(中火)。
  8. 8 野菜がしんなりしたら、団子を入れ、ゴマ油を入れて強火で回し炒める。甘酢のあんを投入
  9. 9 ぶくぶくしてきたら、取っておいた残りの水溶き片栗粉を入れる。固まらないよう、フライパンを回しながら、混ぜ合わせる。あんがからんだら、火を止めて器に盛る。

きっかけ

甘酢あんが大好きなので、作ってみました。工程が多くて大変ですが、家族みんなが大好きなメニューなので。

おいしくなるコツ

甘酢あんは、泡立て器でしっかり混ぜる。肉だねは、よく混ぜるが小麦粉を入れた後は、グルテンが出ないようにする。団子を2度揚げすると、カラッとあがる。

  • レシピID:1990051176
  • 公開日:2025/02/21
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その他の中華料理ミートボール・肉団子鶏ひき肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
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