春を感じる♪菜の花と豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

春を感じる♪菜の花と豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ウエストコースとスタイルのクリーンでジューシーなIPAに、春の代表野菜の菜の花を使った豚の生姜焼きをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 菜の花 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • A:すりおろししょうが 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさにカットし、薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 菜の花は2~3等分にカット、玉ねぎは1センチ幅にカットする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の豚薄切り肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉にある程度火が通ったら、2の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、2の葉の花を入れて炒めて全体がなじんだら、事前に合わせたAを加えて炒め合わせ、器に盛って完成。

きっかけ

「EX NOVO BREWING / エックスノボ」の「The Book Was Better / ザ ブック ワズ ベター」を入手。菜の花のほろ苦さと定番の豚の生姜焼きの鉄板の美味しさで、ビールがススム味わいです。

おいしくなるコツ

菜の花はあまり炒め過ぎないことがポイント。菜の花の食感や風味を楽しむ為、お好みで炒める時間を調整してください。

  • レシピID:1990051132
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)菜の花
料理名
春を感じる♪菜の花と豚肉の生姜焼き
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2025/03/07 06:23
    春を感じる♪菜の花と豚肉の生姜焼き
    おいしい春レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る