切り干し大根胡麻和えサラダ レシピ・作り方

切り干し大根胡麻和えサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
cookmyu
cookmyu
お湯で戻してそのまま食べます。シャキシャキして美味しいです。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g(戻す前)
  • 人参中ぐらい 1/2本
  • ゆで卵 2個
  • ハム薄切り 4〜6枚
  • ◻︎砂糖 大さじ1
  • ◻︎簡単酢 大さじ1
  • ◻︎醤油 小さじ1
  • ◻︎白胡麻ペースト 大さじ1
  • ◻︎マヨネーズ 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ハム1センチぐらいの大きさにカット。人参は皮を剥いて、濡れたキッチンペーパーに包みその上にサランラップを巻いて、レンジでチンする。600W3分(各ご家庭のレンジに合わせてください)
  2. 2 人参は竹串が通ればオッケー。固いようであれば追加でチンする。1.5センチぐらいのざくぎりにする。
  3. 3 切り干し大根は、ボールに熱湯を入れて5分戻す。その後、水でよく洗い、食べやすい大きさにカット。水気を絞る。
  4. 4 ◻の調味料を混ぜてたボールの中に、ハム、切り干し、人参、卵を入れる。卵は潰しながらまぜる。
    最後に炒りごまを入れて完成。

きっかけ

切り干し大根の食べ方がワンパターンだったので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1990051130
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング切り干し大根サラダにんじんその他調味料
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る