たっぷりごま入りわかめスープ レシピ・作り方

材料(1人分)
- わかめ(塩抜きしたもの) 12g
- 白いりごま 大匙1
- ねぎ(青い部分) 3cm分
- 牛肉だしの素(ダシダ) 小匙1
- ピーナッツペースト(無糖) 小匙1/2
- 味噌 小匙1/4
- 熱湯 180cc
作り方
- 1 わかめはざく切りにする。ねぎは小口切りにする。ごまはすり鉢で軽くすっておく。(粒が残る程度に)
- 2 お椀にピーナッツペースト、味噌を入れ、少量のお湯を入れて軽く練って伸ばす。
- 3 牛肉スープの素、わかめ、ねぎ、ごまを加え、残りのお湯を加えてよく混ぜる。
きっかけ
ごまがたっぷり入ったスープが飲みたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味にピーナッツペースト(ピーナッツバター)と味噌を入れるとコクが出ます。わかめやねぎは食べやすく切って冷凍しておくと、包丁も使わずすぐに使えて便利です。
- レシピID:1990051088
- 公開日:2025/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件