焼きリンゴ レシピ・作り方

材料(2人分)
- リンゴ 1個
- バター 20g
- バター 10g
- グラニュー糖 10g
- アーモンドパウダー 10g
- 薄力粉 15g
作り方
- 1 バター10gを室温に出して柔らかくしておく。
- 2 ボウルに1のバター、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れてゴムベラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 3 2に薄力粉を加えて指先で擦り合わせるようにして混ぜ合わる。全体がしっかり混ざって、そぼろ状になったら冷蔵庫で10分程度冷やしておく。
- 4 オーブンを180度に温めはじめる。
- 5 3を冷やしている間に、よく洗って水気をきったリンゴを半分に切って、焼いている間に転がらないように底になる部分を薄く切り落とす。
- 6 種の部分を丸くえぐって、芯の部分も取り除く。
-
7
天板にクッキングペーパーをしいて、6を並べる。
くりぬいた部分にバターを10グラムずつ乗せて、冷やしておいた3を乗せる。
オーブンで20分前後焼いたら完成
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