焼きリンゴ レシピ・作り方

焼きリンゴ
  • 約1時間
椿屋
椿屋
バニラアイスを添えても美味しい、ちょっとオシャレな焼きリンゴ

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • バター 20g
  • バター 10g
  • グラニュー糖 10g
  • アーモンドパウダー 10g
  • 薄力粉 15g

作り方

  1. 1 バター10gを室温に出して柔らかくしておく。
  2. 2 ボウルに1のバター、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れてゴムベラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を加えて指先で擦り合わせるようにして混ぜ合わる。全体がしっかり混ざって、そぼろ状になったら冷蔵庫で10分程度冷やしておく。
  4. 4 オーブンを180度に温めはじめる。
  5. 5 3を冷やしている間に、よく洗って水気をきったリンゴを半分に切って、焼いている間に転がらないように底になる部分を薄く切り落とす。
  6. 6 種の部分を丸くえぐって、芯の部分も取り除く。
  7. 7 天板にクッキングペーパーをしいて、6を並べる。
    くりぬいた部分にバターを10グラムずつ乗せて、冷やしておいた3を乗せる。
    オーブンで20分前後焼いたら完成

きっかけ

御歳暮でリンゴをいっぱいいただいたので

  • レシピID:1990051073
  • 公開日:2024/12/29
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