蕪の葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方

蕪の葉のしっとりふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
蕪が出回る季節に、必ず作るふりかけ。
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉と茎を、5ミリ〜7ミリにきざむ。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを火にかけて、温まったら、ごま油をひく。油が回ったら、中火で蕪の葉と茎を、炒める。
  3. 3 茎と葉に油が回ったら、塩昆布とちりめんじゃこを入れる。塩、味の素を入れる。
  4. 4 全体がしんなりしてくると、水分が出るので、ここから7〜8分炒める(中火)。
    水分を飛ばして、カラッとなったら出来上がり。火を止めて、炒りごまをかける。

きっかけ

蕪がたくさん出回る季節に、茎と葉っぱも美味しくいただこうと思いました。

おいしくなるコツ

塩昆布で程よい塩味がつくので、量を調整してください。しょっぱいのがお好きな方は塩昆布を少し多めに。 蕪の葉の苦味が苦手な方は、よく炒めると軽減します。

  • レシピID:1990051053
  • 公開日:2024/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ塩昆布
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る