肉団子とネギのスープ レシピ・作り方

肉団子とネギのスープ
  • 約30分
椿屋
椿屋
肉団子に生姜をたっぷり入れて、身体の暖まるスープてす。

材料(3人分)

  • ★豚ひき肉 250g
  • ★生姜(チューブ) 20g
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ◯水 3カップ
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯塩 少々
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯追い鰹だし 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギを5ミリ厚くらいの斜め切りにする
  2. 2 ★をよく練り混ぜる
  3. 3 鍋にゴマ油を熱して1のネギを加えて炒める。
    しんなりしてきたら◯を加えて沸騰させる
  4. 4 2の肉ダネを一口大くらいに丸めて3に加える。
    (手で丸めるのが面倒な時はスプーン等で1口大くらいの量をすくって落としていってもOK)
  5. 5 弱火にして20分程煮込んで完成

きっかけ

冬の定番スープです。もともと刻んだ生姜で作っていましたがチューブを使ってより楽に。

  • レシピID:1990051048
  • 公開日:2024/12/16
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カテゴリ
和風スープミートボール・肉団子生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
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