ふわふわテイスト!椎茸の肉詰めテリヤキ レシピ・作り方

ふわふわテイスト!椎茸の肉詰めテリヤキ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、パッションフルーツのような南国感が楽しめるヘイジーIPAに、ふわふわ食感の椎茸の肉詰めをペアリング。

材料(2人分)

  • しいたけ(大) 8枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • はんぺん 50g
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ1
  • A:酒 小さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • B:醤油 大さじ1
  • B:酒 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1
  • B:砂糖 大さじ1/2
  • B:水 50cc

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、石づきだけみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と1のしいたけの石づき・玉ねぎ、はんぺん、Aを入れて、はんぺんを崩しながら全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1のしいたけの傘の裏側に小麦粉をまぶし、2の肉ダネを8等分にして丸めて詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3のしいたけの肉面を下にして入れて焼く。
  5. 5 肉面に焼き色がついたら裏返し、事前に混ぜ合わせておいたBを加え、蓋をして弱火で8分加熱する。
  6. 6 蓋を取り、強火でタレを煮絡ませながら水分をとばし、器に盛って完成。

きっかけ

「Casa Agria Specialty Ales / カサアグリア スペシャリティエール」の「Wonderful Adventure / ワンダフル アドベンチャー」を入手。ひき肉&椎茸の味わいがビールにマッチします。

おいしくなるコツ

ふわふわのポイントは、はんぺん。はんぺんを加えることで口当たりの良い仕上がりになります。

  • レシピID:1990051047
  • 公開日:2024/12/15
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カテゴリ
しいたけはんぺん照り焼きソース鶏ひき肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ワンダフル アドベンチャー しいたけ肉詰め フワフワ食感
料理名
ふわふわテイスト!椎茸の肉詰めテリヤキ
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