ぶりの塩焼き 柚子胡椒と味噌のたれ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ぶり切り身 2切
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 油 小さじ1
- 水 大さじ1
- ◻柚子胡椒 小さじ1/3
- ◻水 大さじ2
- ◻味噌 大さじ1
- ◻砂糖 大さじ1/2
- ◻酒 小さじ1
作り方
-
1
ブリに塩ふって、10分おく。熱湯を回しかけ、臭みを抜く。
キッチンペーパーで、水分をふきとる。塩を適量ふって、片栗粉をまぶす。 -
2
ボールに◻の調味料を全ていれ、混ぜておく。
フライパンを火にかけ、温まったら、油を引きフライパンにまんべんなく引いておく。 - 3 中火で片面を焼く。魚の周りが白くなってきたら、裏返す。1分ほど焼いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
4
水を入れ、蓋をしてむき焼きにする。弱火。3〜4分。蓋を開けて、魚を皿に並べる。空いたフライパンに、タレを入れて少し煮詰める。
火を止めて、魚にかけて出来上がり。
きっかけ
最近ぶりがお安いようなので、食卓に飽きずにのぼるように、工夫しようと思いました。
おいしくなるコツ
ブリは、焼きすぎると固くなるので、様子を見ながら焼いてください。参考までに、今回調理したぶりの厚みは、2.5センチ程度でした。
- レシピID:1990051031
- 公開日:2024/12/05
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