カブの葉のおひたし レシピ・作り方

カブの葉のおひたし
  • 約10分
椿屋
椿屋
捨ててしまうカブの葉を使ってレンジで簡単に作れます。

材料(3人分)

  • カブの葉 3株分
  • だし汁 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉をよく洗い、3〜5センチくらいのお好みの長さで切る。
    耐熱皿に入れてラップをかけたら600Wで3〜4分加熱する。
  2. 2 加熱している間にタッパーにだし汁、醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 加熱した1を2に入れて冷めたら完成。
    お好みでゴマやカツオ節(分量外)をかけてどうぞ。

きっかけ

おひたしが食べたかったけど、ほうれん草が高かったので安かったカブで作ったら美味しく出来ました。

  • レシピID:1990051017
  • 公開日:2024/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る