ベルギー風!はまぐりのビール蒸し レシピ・作り方

ベルギー風!はまぐりのビール蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、クリアな味わいと後味すっきりのヴァイツェンを使った、ベルギー風のはまぐりのビール蒸しをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2 セロリは5ミリ幅に千切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら2のセロリを加えてさっと炒める。
  4. 4 3に小蛤を加えて全体を炒め合わせ、ビールを加えて蓋をし、中火で加熱する。
  5. 5 小蛤の口が開いたら、器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかけて完成。

きっかけ

池袋「だるまや/イケブクロブルーイング」の記念クラフトビール『だるまビール白』は、色々な料理に合います。ベルギーではムール貝のビール蒸しが有名ですが、今回ははまぐりでアレンジしました。また今回の料理に使うビールもだるまビール白を使いました。

おいしくなるコツ

セロリを入れるのがポイントです。セロリの爽やかな味わいがビール蒸しを引き立てます。最後に粗びき黒こしょうで全体の味を〆ています。

  • レシピID:1990050760
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しセロリビールはまぐり
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまビール白 はまぐりビール蒸し ベルギー風
料理名
ベルギー風!はまぐりのビール蒸し
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る