ベルギー風!はまぐりのビール蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 2 セロリは5ミリ幅に千切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら2のセロリを加えてさっと炒める。
- 4 3に小蛤を加えて全体を炒め合わせ、ビールを加えて蓋をし、中火で加熱する。
- 5 小蛤の口が開いたら、器に盛り、粗びき黒こしょうを振りかけて完成。
きっかけ
池袋「だるまや/イケブクロブルーイング」の記念クラフトビール『だるまビール白』は、色々な料理に合います。ベルギーではムール貝のビール蒸しが有名ですが、今回ははまぐりでアレンジしました。また今回の料理に使うビールもだるまビール白を使いました。
おいしくなるコツ
セロリを入れるのがポイントです。セロリの爽やかな味わいがビール蒸しを引き立てます。最後に粗びき黒こしょうで全体の味を〆ています。
- レシピID:1990050760
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング だるまビール白 はまぐりビール蒸し ベルギー風
- 料理名
- ベルギー風!はまぐりのビール蒸し

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません