紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 紅茶ティーパック(アールグレイ) 3つ(約25g)
- バニラエッセンス 8滴
- 無塩バター 90g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 約5g
- たまご 2個
作り方
- 1 無塩バターとたまごは常温に戻しておく。※冷たい状態で作ると分離して失敗の要因になるので必ず常温にしてください。無塩バターは指で押してフニャッとなるくらいです。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいにかけておく。
- 3 無塩バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて白っぽくふんわりかさが増えるまで混ぜ合わせる。※生地に空気を含ませることでふっくらしたパウンドケーキになります。
- 4 たまごを割りしっかりといておく。③にちょっとずつ加え混ぜを繰り返す。滑らかツヤのある生地になったら完了!!※一度にたくさんいれすぎて分離しないように注意!!
- 5 ④にバニラエッセンス、紅茶ティーパックの中身を加える。
- 6 ⑤に②を加えてゴムベラで縦に切ってすくいのせる繰り返す。※練り混ぜない!グルテンが発生して固くなってしまうので注意!!ツヤが出たら完了。
- 7 パウンドケーキの型にクッキングシートをひく。そこに⑥を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
- 8 ⑦を170℃のオーブンで45分焼く。1度10分ほどして取り出し真ん中縦に切り込みをいれる。またオーブンに戻して焼く。
-
9
焼けたらすとんと落とし蒸気抜きをする。型からはずしあら熱がとれたら
ラップをして冷蔵庫で冷やす。※徐々に乾燥してしまうので、水分を閉じ込める為に表面に弾力があるうちにラップをする。 -
10
食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪
私は薄切りが好きです。2日後以降が中までしっとりバターと味が馴染んでおいしいです。しっかりラップで密閉して保管してください。
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家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡
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