最強ダイエット 超低カロリー チョコケーキ!ノン油 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 約6×7.7×21.5cmパウンド型 1台分
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 水 55cc前後
- 粉類・薄力粉 90g
- 粉類・無糖ココア 13g
- 粉類・ベーキングパウダー(BP) 小さじ2
- 生地に混ぜ込むチョコレート 好きなだけ
- (↑今回は一口チョコと板チョコを使用) 116kcal分
- 簡単マッシュポテト 100g
作り方
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1
突然ですが『マッシュポテト』を作ります(時間外)
ハイ、ここ重要です!このひと手間で大幅カロリーカットが叶う上、芋がしっとりを保ってくれます✨仕上がりに芋の味はしないのでご安心を - 2 小麦粉100g 350kcalをこのポテト100g 約77kcalに置き換えただけでも約273kcalものカロリーダウンに! おまけに 味も普通と変わらず旨しっ✨
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3
ポテトはケーキ作りの前日に作っておけば楽チン♪作り方は『最強ダイエットお菓子用 マッシュポテトの作り方』レシピID
1990050422
を見てネ。ポテトができたら次の工程へ↓ -
4
マッシュポテト 100g と卵を室温にしておく 。
型にシートを敷いておく。
オーブン 余熱 180度に。
以上の下準備さえすめば、後は簡単!混ぜて焼くだけ♪ - 5 ボウルにマッシュポテトを入れラップの上から手でよくほぐす。そこへ、分量の水を少しだけ加えよく混ぜる。混ざったら残りの水を加え混ぜ、更に砂糖→卵も加え混ぜる
- 6 続いて、小麦粉→無糖ココア→ベーキングパウダーを、そのボウル 一面に広げるようにふりかけ、“完全に粉気なくなるまで” よく混ぜる。ホットケーキのようにぐるぐる混ぜてOK。
- 7 生地にチョコを混ぜ込むならこのタイミングで混ぜて。型に生地を流し入れたら、上からトントン落として空気抜き。 180度で22分前後焼く。焼きすぎるとしっとり感失うのでご注意を!
- 8 竹串に生の生地ついてこなければ完成⭐焼きたては 外皮サクッと、中はしっとり✨
- 9 食べ残る分は、熱い内にラップで包んで。
- 10 冷めて常温になると旨味がハッキリ出てきて、一旦溶けたチョコも復活して美味しくなるよ。なので、焼きたてと常温と両方味わってみてね。
- 11 ※チョコ周辺に白い物が見える事がありますが これは一旦溶けたことでチョコの油脂分が分離したもので 市販のチョコの袋によく書いてあるあれです。命に差し支えはないのでご安心を(ペロッ)
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12
保存⚫残った分を次の日食べるならラップに包み高温多湿を避け常温で。
その次の日以降に食べるなら、ラップしてジッパーに入れて冷凍してね。注意※“冷蔵”保存は乾燥するので×です - 13 このケーキは、ポテトが柔らかを保ってくれるので1週間冷凍しても“自然解凍”すれば そのままで普通に美味しく食べられます。チンしない方美味しいかも。ここが一般的なレシピとの違いの1つ
- 14 以上のような『最強ダイエットお菓子』はシリーズになっており、以下のお菓子があります ↓
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子供喜ぶチョコまん(画像) レシピID 1990050508
ケークサレ レシピID 1990050302
チョコケーキ レシピID 1990050357 -
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スコーン 準備中。
ホットケーキ 準備中。 -
17
全て大幅カロリーカットになっており、作り方も我流の型破り!ダイエットだけでなく 量をたくさん食べたい方にもおすすめよ。
※このレシピは『cookpad』 にも投稿しました
きっかけ
私自身 低カロ生活で体重維持してるので カロリーを抑えたい方々のお役に立てれば…と思って低カロレシピなどを書いてます。このケーキは全 約1035kcal。普通のパウンドケーキの約半分!!オイルカットなのに、割としっとりふんわりよ✨
おいしくなるコツ
チョコ沢山入れたら美味しいよ。その場合は 砂糖の量を加減して。わざわざチョコチップ 買わなくても、手軽に砕いた板チョコでOK。焼きたては チョコ 溶けてるけど、冷めたら復活!それが一番食べ頃よ✨焼きたてより、冷めて常温の方が美味しいかと。
- レシピID:1990050357
- 公開日:2024/06/26
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sweet sweet ♡2024/08/11 12:33素敵なレポありがとうございました♪しっとりしてとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*日曜日のおやつに素敵なレシピありがとうございますෆ˚*