みかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛乳 800cc
- 缶詰のみかん 1缶分
- みかん缶詰のシロップ 1缶分
- 水 適量(作り方参照)
- 粉寒天 小匙3
- 砂糖 大匙6
作り方
- 1 みかん缶詰はみかんと汁に分けておく。みかんは容器に敷いておく。汁には水を足して200ccにしておく。牛乳は量って常温に戻しておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、2分加熱する。
- 3 砂糖を入れて混ぜ溶かす。溶けたら火を止める。
- 4 常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(冷たい牛乳を一度に加えるとうまく固まらないことがあるので注意)
- 5 容器に寒天液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
牛乳がたくさんあったので、みかん入りの牛乳寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピID:1990016221の「フルーツ牛乳寒天」より牛乳多めで作ってみました。砂糖の量はお好みで加減してください。 半量で作る場合は、シロップと水で100cc、牛乳400cc、粉寒天小匙1.5、砂糖大匙3程度の分量が良いと思います。
- レシピID:1990048951
- 公開日:2022/07/08
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