ホットサンドメーカーで焼く チョコバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- 牛乳 100cc
- チョコレート 50g
- バナナ 1本
- マーガリン(またはサラダ油) 小匙1~2
作り方
- 1 バナナは厚さ8mm程度の輪切りにする。チョコは小さめに手で割っておく。
- 2 ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。
- 3 ホットサンドメーカー(直火用)の内側にマーガリン(またはサラダ油)を薄く塗る。②の生地を大匙1.5~2程度ホットサンドメーカーに敷く。
- 4 チョコレート、バナナを並べ、上に蓋をするように生地をかぶせる。(焼くと膨らむので、ホットサンドメーカーの淵の少し下まで入れる程度にしてください)
- 5 弱めの中火で、蓋をしないで2分焼く。気泡が出てきたら蓋をし、素早くひっくり返す。弱火で4分焼く。
- 6 残りの生地も同じように焼く。その都度ホットサンドメーカーにマーガリンやサラダ油を塗ってください。
-
7
2回目からはホットサンドメーカーが温まっているので1回目より早めに火が通ります。こげないように気を付けてください。
今回は食パン半分の大きさのパンケーキが5枚焼けました。
きっかけ
ホットサンドメーカーを使って、厚みのあるパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使ったのは食パンを半分に折って三角形に焼くホットサンドメーカーです。小さめのパンケーキが焼けて便利です。もちろん通常のホットサンドメーカーで大きく焼くのもおすすめです。
- レシピID:1990048745
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません