グルテンフリー!オートミールパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
オートミールを5〜10秒ほどフードプロセッサーにかけ細かくします。(完全に粉状にならなくてOK)
※そのままでも良いですが、細かくすることで口当たりが良くなります。 - 2 オートミールとヨーグルト、ブラウンシュガーを良く混ぜます。
- 3 別のボウルでよく混ぜた卵を2に加えてさらに混ぜます。
- 4 フライパンに薄くサラダ油か太白ごま油(分量外)をひき、フライパンをよく熱したら一度濡れ布巾の上にフライパンを乗せて一度冷まし、再度中弱火にかけます。
-
5
3の生地をフライパンに流し入れ3~4分ほど焼きます。表面にプツプツと泡が出てきて、フチが固まってきたら裏返して2分ほど焼きます。
※生地を薄めにひいた場合はもう少し早めに。 - 6 同様に残りの生地を焼き、お好みでフルーツをのせたりメープルシロップやジャムをかけて出来上がり。
きっかけ
ギルティーフリーなヘルシーパンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーは無しでもかまいませんが、入れると多少酸味がおさえられます。また、甜菜糖やきび砂糖などブラウンシュガーがなければ、上白糖やグラニュー糖でもOK。
- レシピID:1990048357
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- オートミールパンケーキ
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