熱燗もすすむ、ソーセージで麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ソーセージ(ドイツ) 4本
- 絹ごし豆腐(日本食材) 1丁
- ねぎ 1/4本
- 生姜 10g
- 豆板醤 小匙2杯
- 味噌 大匙1杯
- オイスターソース 大匙1杯
- 水 400cc
- 日本酒 50cc
- 花椒 小匙1杯
- ごま油 大匙2杯
- 片栗粉 小匙1杯
作り方
- 1 ソーセージを粗みじん切りにします。ねぎ、しょうがをみじん切りにし、花椒はつぶしておきます。フライパンに大匙1杯のごま油とねぎ、しょうが、花椒を入れて火にかけます。
- 2 温まったらソーセージを加え、炒めます。水を加えて一煮たちさせたら3分程煮ます。ボウルに酒、豆板醤、味噌、オイスターソースを入れて混ぜ合わせておき、それをフライパンに加えます。
- 3 賽の目切りにした豆腐を加え、崩さないように注意しながらまぜ、温めます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止めます。器に盛り付け、残りのごま油をまわしかけて完成です。
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