夏にぴったり!さっぱり!旬の鰹のたたきの梅シソご飯 レシピ・作り方

夏にぴったり!さっぱり!旬の鰹のたたきの梅シソご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まい(^^)
まい(^^)
夏に食べやすく、火もいらないので、とても楽ちんご飯です。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 150g
  • みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★生姜チューブ 4センチ程度
  • ご飯 2膳
  • 大葉 4枚程度
  • 梅干し 3個
  • 白ごま 各ひとつまみ
  • 生姜チューブ 1センチ程度

作り方

  1. 1 鰹のたたきを1センチ程度にきる。
  2. 2 耐熱皿にみりんを入れ、ラップをせず、600Wで20秒程度加熱し、粗熱をとる。
  3. 3 ポリ袋に1と2と★をいれ、冷蔵庫で15分以上おく。
  4. 4 大葉を千切りにし、梅干しはタネを取り除き、たたいておく。
  5. 5 ボールにご飯を入れ、4を混ぜ合わせる。
  6. 6 5のご飯をお皿に盛り、3を上に盛り、白ごまをひとつまみふりかけ、生姜を盛り完成。

きっかけ

鰹のたたきが安かったため作りました。

  • レシピID:1990047000
  • 公開日:2021/07/17
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