トリプル鰹づかい、鰹のたたきの冷製出汁茶漬け レシピ・作り方

トリプル鰹づかい、鰹のたたきの冷製出汁茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰹を使った簡単にできてビタミン、たんぱく質もしっかりとれる一品です。鰹はタタキで売られているものを使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鰹(皮つき) 1/2柵
  • ご飯 2膳
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • ミョウガ 1本
  • 鰹節 5g
  • 400cc
  • 日本酒 大匙4杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら鰹節を4g加えます。3分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。ざるでこし、保存容器又はペットボトルに入れ冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 鰹に日本酒大匙1杯をふり、塩をかるくして10分ほどおいて味をなじませます。きゅうりを薄切りに、ミニトマトを4等分に、ミョウガを細切りにします。
  3. 3 鰹の皮目をバーナーであぶるか、又はフライパンで焼きます。やや厚めの薄切りにします。冷やしておいた出汁に塩を加えて味を調えます。
  4. 4 器にご飯をいれ、きゅうり、鰹、トマト、ミョウガの順にならべ、出汁をはります。仕上げに残りの鰹節をかけて完成です。

きっかけ

旬の鰹を使った簡単にできてビタミン、たんぱく質もしっかりとれる一品です。鰹はタタキで売られているものを使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1990046721
  • 公開日:2021/06/19
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