簡単生キャラメル レシピ・作り方

簡単生キャラメル
  • 約1時間
  • 300円前後
あぴたんママ
あぴたんママ
凍らせるとまた美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 テフロンかフッ素加工のフライパンに生クリーム以外の材料を全て入れて中火で火をつける。
  2. 2 混ぜずに材料が溶けるまで待つ。溶けたら生クリームを投入し火加減に気を付けながら木のヘラで混ぜ始める。
  3. 3 火を弱火にし火加減に注意しながら水分がなくなるまで10分ほど混ぜていく。
  4. 4 水分がなくなりねっとりしてくる。
    上から落とすとすぐ落ちずに、1秒後くらいで落ちるようになったら火を止める。
  5. 5 クッキングシートを敷いたバットに平らに流し込んで冷凍庫に入れ30分ほど置いておく。
  6. 6 冷凍庫から出してキャラメル型に切る。8cm×8cmくらいのクッキングシートを用意し切ったキャラメルを入れて包む。
  7. 7 そのままでも食べられますが、
    その後冷蔵庫で保存すると生キャラメルに、冷凍庫で保存すると普通のキャラメルのように食べられます!

きっかけ

生キャラメルは高いので家で再現してみました。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けましょう。

  • レシピID:1990046196
  • 公開日:2021/05/08
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