こんにゃくのカニマヨ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくの袋の上部をハサミであけ、指で中身が出ないよう袋の上部を押さえながら水分を切る。
- 2 1の袋に水を加え、軽く洗い、再び指で袋を押さえながら水分をしっかり切る。
- 3 フライパンに2の糸こんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。
- 4 3にマヨネーズ、一口大にカットした豚肉、春キャベツ、ほぐしたカニカマを入れ更に炒める。その時、塩、コショウを加えて味を整える。
- 5 豚肉に火が通ったら、火から下ろしてこんにゃくから出た水分を切り、★の調味料を加え、再び中火にかけ炒め煮する。
- 6 5のこんにゃくに味が染み込んだら、ごま油を更に加え全体に混ぜ合わせ、軽く炒めたら出来上がり。
きっかけ
糖尿病の家系なので糖質オフにこんにゃくが良いと知り、糸こんにゃくを焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくから水が出るので、炒める前と豚肉入れた後、よく水分を切ってから鍋で炒める。
- レシピID:1990046018
- 公開日:2021/05/09
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