こんにゃくのカニマヨ焼きそば レシピ・作り方

こんにゃくのカニマヨ焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
こんにゃくを焼きそば風に炒め煮した、ヘルシーな1品です。

材料(1人分)

  • 糸こんにゃく 1袋(200グラム)
  • 春キャベツ 1枚
  • カニカマ 1包
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ 1振り
  • ★昆布つゆ 小さじ3
  • ★焼き肉のたれ 小さじ2
  • ★料理酒 小さじ2
  • 豚肉切り落とし 3枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくの袋の上部をハサミであけ、指で中身が出ないよう袋の上部を押さえながら水分を切る。
  2. 2 1の袋に水を加え、軽く洗い、再び指で袋を押さえながら水分をしっかり切る。
  3. 3 フライパンに2の糸こんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。
  4. 4 3にマヨネーズ、一口大にカットした豚肉、春キャベツ、ほぐしたカニカマを入れ更に炒める。その時、塩、コショウを加えて味を整える。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、火から下ろしてこんにゃくから出た水分を切り、★の調味料を加え、再び中火にかけ炒め煮する。
  6. 6 5のこんにゃくに味が染み込んだら、ごま油を更に加え全体に混ぜ合わせ、軽く炒めたら出来上がり。

きっかけ

糖尿病の家系なので糖質オフにこんにゃくが良いと知り、糸こんにゃくを焼きそばにしてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくから水が出るので、炒める前と豚肉入れた後、よく水分を切ってから鍋で炒める。

  • レシピID:1990046018
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば糸こんにゃくカニカマ
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る