だしいらず、じゃこで筍ご飯 レシピ・作り方

だしいらず、じゃこで筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍ご飯です。ちりめんじゃこを使えば出汁いらずに簡単に作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。薄切り、または細切りにします。米をといで炊飯窯にいれ、たけのこ、ちりめんじゃこを散らします。水、酒、塩を加えて蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらふたをあけ、しゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍ご飯です。ちりめんじゃこを使えば出汁いらずに簡単に作れますよ。

  • レシピID:1990045711
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみたけのこたけのこご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る