オリーブ入りベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(約40℃) 150~160cc
- オリーブ(グリーン) 6粒
- 砂糖(茹で汁用) 大匙1
作り方
- 1 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯をイーストめがけて注ぎ入れる。
- 2 ゴムベラ等で混ぜ、生地がまとまってきたら台に出して10分ほどこねて表面が滑らかな状態にする。
- 3 生地を6等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど置く。(ベンチタイム)
- 4 オリーブは種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 5 生地が横20cm程度の長方形になるように麺棒で伸ばす。オリーブを散らして端からしっかりと巻き込む。片側の端は開いた状態にしておく。
- 6 開いている側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。後で膨らんだときに穴がつぶれないように、穴は大きめになるように成型してください。
- 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。
- 8 発酵させている間にオーブンを200度で余熱しておく。
- 9 同じく発酵させている間に、鍋に水1~1.5Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。(ベーグルをゆでる時に底にくっつかないように、底から5~8cm程度になるぐらいの水を入れてください)
- 10 ⑨のお湯が沸騰したら、火を弱めてフツフツと軽く沸く程度の火加減にする。発酵が終わったベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
- 11 茹でたベーグルは玉じゃくしなどですくい、水を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、すぐに余熱しておいたオーブンに入れる。200度で13~15分、好みの焼き色になるまで焼く。
きっかけ
オリーブを入れて中力粉で自家製ベーグルを作りました。
おいしくなるコツ
このレシピではしっかりと重い食感のベーグルになります。軽めがお好みの場合は手順②でひとつに丸めてからぬれ布巾などをかけて暖かい場所で20分ほど発酵させてください。
- レシピID:1990045395
- 公開日:2021/03/06
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