オリーブ入りベーグル レシピ・作り方

オリーブ入りベーグル
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
グリーンオリーブを練りこんだ食べ応えのあるベーグルです。強力粉よりお安く手に入りやすい中力粉で作ってみました。

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯(約40℃) 150~160cc
  • オリーブ(グリーン) 6粒
  • 砂糖(茹で汁用) 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯をイーストめがけて注ぎ入れる。
  2. 2 ゴムベラ等で混ぜ、生地がまとまってきたら台に出して10分ほどこねて表面が滑らかな状態にする。
  3. 3 生地を6等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど置く。(ベンチタイム)
  4. 4 オリーブは種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 生地が横20cm程度の長方形になるように麺棒で伸ばす。オリーブを散らして端からしっかりと巻き込む。片側の端は開いた状態にしておく。
  6. 6 開いている側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。後で膨らんだときに穴がつぶれないように、穴は大きめになるように成型してください。
  7. 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。
  8. 8 発酵させている間にオーブンを200度で余熱しておく。
  9. 9 同じく発酵させている間に、鍋に水1~1.5Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。(ベーグルをゆでる時に底にくっつかないように、底から5~8cm程度になるぐらいの水を入れてください)
  10. 10 ⑨のお湯が沸騰したら、火を弱めてフツフツと軽く沸く程度の火加減にする。発酵が終わったベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
  11. 11 茹でたベーグルは玉じゃくしなどですくい、水を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、すぐに余熱しておいたオーブンに入れる。200度で13~15分、好みの焼き色になるまで焼く。

きっかけ

オリーブを入れて中力粉で自家製ベーグルを作りました。

おいしくなるコツ

このレシピではしっかりと重い食感のベーグルになります。軽めがお好みの場合は手順②でひとつに丸めてからぬれ布巾などをかけて暖かい場所で20分ほど発酵させてください。

  • レシピID:1990045395
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル小麦粉
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る