全卵で作る、自家製大葉マヨネーズ レシピ・作り方

全卵で作る、自家製大葉マヨネーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白身も使うので白身を持て余さない、大葉の香りが爽やかなマヨネーズです。

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • 大葉 10枚
  • 米油 100cc
  • 米酢 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ミキサー又はFPに卵と塩を入れます。攪拌したところで油を加えて攪拌します。米酢、大葉も加えて攪拌したらボウルにあけます。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、ボウルを湯煎にかけ、スパチュラなどでたえずかきまぜます。もったりしてきたら火からおろします。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
  3. 3 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

白身も使うので白身を持て余さない、大葉の香りが爽やかなマヨネーズです。

  • レシピID:1990045311
  • 公開日:2021/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の卵料理マヨネーズ系ドレッシングその他のドレッシング
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る