ほくほくとろ〜り我が家の定番コロッケ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは小さく切って茹でておく。(トロトロにするためにしっか茹でて形が崩れるくらいにしておいて下さい。)
- 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンに合い挽き肉を炒め、玉ねぎも入れて玉ねぎが透明になるくらいまで炒める。塩こしょう少々入れ、めんつゆも入れてしばらく炒める。
- 4 ①の茹で上がったじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
- 5 潰したじゃがいものところへ③の炒めた玉ねぎ、ひき肉を入れて混ぜ、粗熱をとる。
- 6 完全に具材が冷めたら好きな形に丸める。
- 7 小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ別のお皿に入れ、丸めたコロッケに小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
- 8 フライパンに1㎝くらいの入れキツネ色になるくらいまでコロッケを揚げたら出来上がり!
きっかけ
味のついたコロッケを食べたくて色々試しましたが、めんつゆが1番好評だったので。
おいしくなるコツ
めんつゆを加えることによってビックリするくらい美味しくなり、ソースなしでも十分美味しいです!
- レシピID:1990045257
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません