豚ひき肉で作る 我が家のミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてしんなりするまで炒める。
- 4 全体がしんなりと火が通ったら、野菜類をフライパンの半分に集め、空いた部分で豚ひき肉を炒める。
- 5 豚ひき肉に火が通ってパラパラにほぐれたらカットトマト缶を入れる。●の材料を入れ、弱めの中火で好みのとろみがつくまで10分程度煮詰める。
- 6 ⑤を煮ている間にスパゲティを袋の表示どおり茹でておく。
- 7 ⑤が煮詰まったら味見をし、塩こしょうで味を調える。スパゲティの上にかけ、好みで粉チーズを振る。
きっかけ
豚ひき肉を使った、我が家で定番のミートソースです。
おいしくなるコツ
しっかりめの味付けなので、ご飯やトーストに乗せてもおいしいです。トルティーヤなどで巻いてラップサンドにしたり、タコミート代わりに使ってタコライスにするのもおすすめです。
- レシピID:1990045236
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
レポートを送る
2 件