白子とホワイトアスパラガスのオランデーズソース レシピ・作り方

白子とホワイトアスパラガスのオランデーズソース
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
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旬の鱈の白子と瓶詰のホワイトアスパラガスを使った白ワインに日本酒にご機嫌な一品です。

材料(2人分)

  • 鱈の白子 100g
  • ホワイトアスパラガス(瓶詰) 2本
  • 【ソース用】卵黄 1個
  • 【ソース用】バター 10g
  • 【ソース用】EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 【ソース用】米酢 大匙1杯
  • 【ソース用】塩 少々

作り方

  1. 1 白子はあらかじめ塩水で洗って湯引きしておきます。食べやすい大きさに切ります。
    鍋に湯を沸かし、その上にボウルをおき、バターを入れて湯煎で溶かします。
  2. 2 卵黄、米酢、オリーブオイル、塩を加え、もったりするまでよく混ぜて湯煎します。もったりしてきたら火を止め、湯からはずします。器にアスパラ、白子と盛り付け、ソースをかけて完成。
  3. 3 お好みで他の野菜を添えても美味しいですよ。

きっかけ

旬の鱈の白子と瓶詰のホワイトアスパラガスを使った白ワインに日本酒にご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990045211
  • 公開日:2021/02/18
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