大根と蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

大根と蒟蒻の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
下茹でだけしたら、あとは放ったらかし。煮込むだけ!

材料(2人分)

  • 大根 10㎝
  • こんにゃく 50g
  • ●赤味噌 200g
  • ●砂糖 100g
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 大根とこんにゃくは、それぞれ下茹でしておきます。
    (煮込むので、茹で加減は6割くらい)
  2. 2 ●の調味料を鍋に入れ弱火で加熱しながらしっかり溶きます。
  3. 3 下茹でした大根とこんにゃくを加えたら、蓋を半開きして20分程弱火で煮込みます。

    こってりが好みの場合は、この後、蓋を取り中火で軽く鍋を煽り返しながら少し追加で加熱すると良いです。

きっかけ

味噌おでんで育ったので、たまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

面倒ですが、味を染み込ますのに下茹ではした方が良いです。 一晩寝かしたら、更に味が染み込みます。

  • レシピID:1990044647
  • 公開日:2020/12/31
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