懐かしの宮城県北の芋の子汁 レシピ・作り方

懐かしの宮城県北の芋の子汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
里ぼうち
里ぼうち
昔は芋煮会を毎年していました。
懐かしい宮城の芋の子汁を作ってみました。

材料(8人分)

  • 里芋 600g
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 豚肉 350g
  • 舞茸 1パック
  • 味道楽(出汁醤油、麺つゆ) 200cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 1200cc
  • 塩(ヌメリ取り) 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら塩(小さじ1)をまぶし、水でもみ洗いをし、ヌメリをとる。
  2. 2 こんにゃくは、指でちぎり、ゆでておく。
    人参はいちょう切り。
    ネギは斜めに大きめに切る。
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
    舞茸は手でほぐし、食べやすい大きさにする。
  3. 3 里芋を、かぶるくらいの水で下茹でする。
    茹で上がったら、アクを洗い流す。
  4. 4 鍋に1200ccの水をかけ、味道楽、酒、みりんを入れ
    豚肉、里芋、人参、こんにゃく、舞茸も鍋に入れ、アクを取りながら茹でる。
  5. 5 具材が柔らかくなったら、
    お玉でお豆腐をすくうように崩し入れ、ネギを加えてひと煮立ちさせ仕上げる。
  6. 6 味が整えてできあがり。

    七味や、ごま油をかけてもおいしいです。

きっかけ

秋になると食べたくなるので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

味道楽(東北醤油株式会社)を使うと、 より、地元の懐かしの味に近づくと思います。

  • レシピID:1990044117
  • 公開日:2020/11/02
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その他の汁物秋のおもてなし料理
料理名
懐かしの宮城県北の芋の子汁
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