里芋のポークシチュー レシピ・作り方

里芋のポークシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
がんづき
がんづき
里芋とシチューは相性抜群❣️里芋は煮過ぎても溶けないのでゴロゴロ感が残って良いです。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉かたまり 1本(約400g)
  • タマネギ 1個
  • 椎茸(あればでok) 2個
  • エノキダケ(あればでok) 1/3個
  • シメジ 1/3個
  • 人参 1/2個
  • じゃがいも 中3個
  • 里芋 中3〜4個
  • ほうれん草 1/3袋
  • 赤ワイン 50ml
  • ビーフシチュー粉末 350ml
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 1個
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • 1リットル

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は一口サイズに切る。
    タマネギはくし切り、人参は乱切りに、じやがいもと里芋は皮をむき小ぶりならそのままか半分に切る。
  2. 2 フライパンと深いシチュー鍋を用意する。
    フライパンで豚ヒレ肉を炒め、色が変わったら、シチュー鍋に入れる
  3. 3 使っていたフライパンで、タマネギをしんなりする位まで炒めたら、これもシチュー鍋に入れる。
  4. 4 同様に、使っていたフライパンでニンジンを軽く炒めたら、シチュー鍋に入れる。
  5. 5 シチュー鍋に赤ワインと水とローリエを入れ、中火にかける。
    煮たったら、キノコ類とコンソメを入れる。
  6. 6 使っていたフライパンで、じゃがいもを周りが透明になるまで炒める。
  7. 7 煮たっているシチュー鍋に炒めたじゃがいもと切っただけの里芋を入れ、10分煮る。
    その間に別の鍋でほうれん草を適当に切り、塩茹でし、水を切っておく。
  8. 8 シチュー鍋の火を止め、ビーフシチュー粉末を投入しトロミがつくまでかき混ぜる。
  9. 9 食べる直前に温めて、お皿に盛ったら、茹でたほうれん草を散らして乗せ、コーヒーフレッシュをまあるく掛けて、出来上がり。

きっかけ

里芋があったので、いつものビーフシチューに入れたら、じゃがいもより美味しく、トロミもついてさらに良かったです。

おいしくなるコツ

じゃがいもをに煮過ぎると溶けてしまうので、注意する。または、じゃがいもなしで、里芋だけでも美味しいです。

  • レシピID:1990043915
  • 公開日:2020/10/17
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里芋豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉ポトフクリームスープ
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