スルメイカ丸焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 イカはわたと軟骨を引き抜く。わたを切り取る。足は目の下で切り落とす。胴と足を水でよく洗う。
- 2 胴の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
- 3 ♡をポリ袋に入れ、イカの胴と足を入れて揉み込み、10分ほど冷蔵庫にて保存する。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、③の身だけ入れて(③の漬け汁はあとで使うので取っておく)ヘラで押さえながら3分ほど中火で焼き、焼き色がついたら裏に返し、裏面も3分ほど焼く。
- 5 残した漬け汁を④に加え水分を飛ばしながら煮絡める。
- 6 皿に⑤を盛り付け、マヨネーズと七味唐辛子をお好みでつけて召し上がれ〜( ˘ω˘ )
きっかけ
スルメイカが新鮮で美味しそうだったので\( 'ω')/スルメイカと目があってしまいゾッとしたけれど、それを乗り越えたらこんな美味しさに出会えるから頑張ってよかった♪笑
- レシピID:1990043146
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
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