簡単ヘルシー、トマトと若芽のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをり、醬油、塩で味を調え、火を止めます。 -
2
保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鍋に湯をわかし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしぼります。 - 3 器に蕎麦を盛り付け、ワカメ、一口大に切ったトマト、あれば茹でた豆苗又は細切りにした大葉をのせたら、冷やしておいたスープをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- トマトと若芽のぶっかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません