簡単ヘルシー、トマトと若芽のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

簡単ヘルシー、トマトと若芽のぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトと若芽をたっぷり使ったヘルシーなぶっかけ蕎麦です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
    鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをり、醬油、塩で味を調え、火を止めます。
  2. 2 保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鍋に湯をわかし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水気をしぼります。
  3. 3 器に蕎麦を盛り付け、ワカメ、一口大に切ったトマト、あれば茹でた豆苗又は細切りにした大葉をのせたら、冷やしておいたスープをかけて完成。

きっかけ

トマトと若芽をたっぷり使ったヘルシーなぶっかけ蕎麦です。

  • レシピID:1990042963
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷たい蕎麦
関連キーワード
そば トマト わかめ ぶっかけ
料理名
トマトと若芽のぶっかけ蕎麦
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る