玉ねぎとしらすのお手軽かき揚げ風 レシピ・作り方

玉ねぎとしらすのお手軽かき揚げ風
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
うどんに載せて食べるために、家にあった材料で手軽に揚げ焼きで作ったかきあげ風です。

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しらす 小匙2
  • 小麦粉 大匙3
  • 大匙2.5
  • サラダ油(揚げ油) フライパンの高さ1cm分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。しらすを加えてひと混ぜする。小麦粉大匙1をふりかけてまぶしておく。
  2. 2 器に小麦粉大匙2、水大匙2.5を入れてさっと混ぜる。①に注ぎ、全体にまぶす。(玉ねぎ全体に行き渡ればいいので、全量使わなくて大丈夫です)
  3. 3 小さめのフライパン(我が家では直径21cmのものを使用)に高さ1cm程度のサラダ油を入れて火にかける。
  4. 4 油が温まったら4等分にした②をスプーンで落とし、平たく形を整える。中火で揚げ焼きにする。(最初はあまり触らない)
  5. 5 下の面が固まってきたらひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

きっかけ

かきあげうどんが食べたくて、家にあった材料で手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにするので、厚さはなるべく薄くする方が中まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1990042671
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げしらす新玉ねぎ玉ねぎ天ぷら
関連キーワード
簡単 天ぷら 揚げ焼き 揚げ物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amaama246
    amaama246
    2020/08/15 12:15
    玉ねぎとしらすのお手軽かき揚げ風
    油の量を少なくすることにより、作るのがとても、簡単でした。天ぷらそばにして食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る