玉ねぎとしらすのお手軽かき揚げ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。しらすを加えてひと混ぜする。小麦粉大匙1をふりかけてまぶしておく。
- 2 器に小麦粉大匙2、水大匙2.5を入れてさっと混ぜる。①に注ぎ、全体にまぶす。(玉ねぎ全体に行き渡ればいいので、全量使わなくて大丈夫です)
- 3 小さめのフライパン(我が家では直径21cmのものを使用)に高さ1cm程度のサラダ油を入れて火にかける。
- 4 油が温まったら4等分にした②をスプーンで落とし、平たく形を整える。中火で揚げ焼きにする。(最初はあまり触らない)
- 5 下の面が固まってきたらひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
きっかけ
かきあげうどんが食べたくて、家にあった材料で手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにするので、厚さはなるべく薄くする方が中まで火が通りやすいです。
- レシピID:1990042671
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amaama2462020/08/15 12:15油の量を少なくすることにより、作るのがとても、簡単でした。天ぷらそばにして食べました。