牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ha-chi.8
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下ごしらえさえしてしまえば、あとは煮るだけ^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ

    お湯を沸かし、生姜をいれ牛すじを20分煮る。
    食べ易い大きさに切る。
    ※あれば青ネギなどいれると臭みもとれます^ ^
  2. 2 こんにゃくも食べ易い大きさに切り、湯がいておく。
    ※今回は短冊切りですが、千切りこんにゃくでも味が染みて美味しいです。
  3. 3 鍋に調味料と水を入れ煮立たせる。
    牛すじとこんにゃくも投入。
    弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 4 煮込んでる最中に汁気がなくなってきたら、水をたす。
    一旦冷やして味を染み込ませる。
    浮いた油を取り除く。
  5. 5 また食べる前に中火で10分ほど煮込む。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しくて

おいしくなるコツ

圧力なべがあればもっと簡単に^ ^甘みをおさえてるので、甘い方がお好きな方は味噌を減らして砂糖を増やしてください^ ^

  • レシピID:1990042465
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
牛すじ煮込みメイン料理味噌
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