牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
お湯を沸かし、生姜をいれ牛すじを20分煮る。
食べ易い大きさに切る。
※あれば青ネギなどいれると臭みもとれます^ ^ -
2
こんにゃくも食べ易い大きさに切り、湯がいておく。
※今回は短冊切りですが、千切りこんにゃくでも味が染みて美味しいです。 -
3
鍋に調味料と水を入れ煮立たせる。
牛すじとこんにゃくも投入。
弱火で1時間ほど煮込む。 -
4
煮込んでる最中に汁気がなくなってきたら、水をたす。
一旦冷やして味を染み込ませる。
浮いた油を取り除く。 - 5 また食べる前に中火で10分ほど煮込む。
きっかけ
居酒屋で食べたのが美味しくて
おいしくなるコツ
圧力なべがあればもっと簡単に^ ^甘みをおさえてるので、甘い方がお好きな方は味噌を減らして砂糖を増やしてください^ ^
- レシピID:1990042465
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません