アプリで広告非表示を体験しよう

鰹のたたきで♪ユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
鰹のたたきをユッケ風に味付けて、丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰹のたたき
150グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
ごま油
大さじ1
卵黄
1個
ご飯
丼1杯(約200グラム)
青ねぎ
1本
おろししょうが
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットや少し深さのある皿にめんつゆとごま油を入れて混ぜます。
  2. 2
    1の皿に、5ミリくらいに切った鰹のたたきを入れていきます。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、時々取り出して混ぜながら全体に調味料を絡めて、30分~1時間程置いておきます。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、鰹のたたきを並べていきます。
    たたきに充分味が付いているので、漬け汁は捨てるか他の料理に使ってください。
  5. 5
    真ん中に卵黄を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    お好みで、おろししょうがを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

漬け時間が長いとしょっぱくなってしまうので、1時間程度を目安にしてください。

きっかけ

鰹のたたきそのままでも美味しいけど、ユッケにした方が豪華に見えると思い、丼にしました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 08:50
ありがとうございました。
りんりんりんりんりんりんりんりんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする