牛乳で戻すだけ♪高野豆腐のあんみつ風スィーツ レシピ・作り方

牛乳で戻すだけ♪高野豆腐のあんみつ風スィーツ
  • 約10分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
寒天のかわりに高野豆腐を牛乳でもどして、時短スィーツにしました!

材料(1人分)

  • 高野豆腐 30グラム
  • 牛乳 100CC(2分の1カップ)
  • ゆであずき缶詰 大さじ2
  • りんごやバナナなどのフルーツ 適量
  • ミントの葉 飾り用に少々

作り方

  1. 1 高野豆腐をあんみつの寒天位の大きさに切り、冷たい牛乳に浸す。
  2. 2 1に牛乳が均一に浸るように、菜箸でまんべんなく裏返したりしてしっかり浸す。
  3. 3 2を5分位繰り返すと、高野豆腐がしっとりするのでしっとりと牛乳を含んで柔らかくなった高野豆腐を皿に盛る。
  4. 4 3に食べやすくカットした季節のフルーツなど、お好みのフルーツをきれいに盛り付ける。
  5. 5 ゆで小豆とミントの葉を4にのせて出来上がり。

きっかけ

余った高野豆腐があったので、あんみつ風スィーツを考えてみました。

おいしくなるコツ

冷たい牛乳で高野豆腐を戻すと、食べる時にちょうどよい冷たさでおいしいです。

  • レシピID:1990042330
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子高野豆腐
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る