サーモンしらす梅干しどん レシピ・作り方

サーモンしらす梅干しどん
  • 約10分
  • 500円前後
jinLabo
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梅干しがサーモン、しらす、しそ、その他すべての繋ぎ役になり、爽やかなどんぶりとなりました

材料(2枚人分)

  • 刺身用サーモンさく 10cm位
  • しらす 50g
  • キュウリ 1本
  • 青じそ 3枚
  • ミョウガ 1個
  • はちみつ梅干し 2個
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 青じそは千切りしてさっと水をくぐらせ水気をきっておく。ミョウガは縦半分にきって千切り。キュウリは斜め薄切りにしておく
  2. 2 サーモンは3mm位にきっておく。
  3. 3 器にご飯をもり、キュウリを放射線状に敷く
  4. 4 キュウリの上にサーモンを放射線状におき、その上にしらすを乗せる。
  5. 5 青じそ、ミョウガを散らし、中央にたたいた梅干しをのせてできあがり

きっかけ

サーモンだけでもしらすだけでも物足りないのであわせてみた

おいしくなるコツ

ごはんが炊きたての場合は少し冷ましてキュウリをのせる。梅干しはやや甘めのものが刺身にあう

  • レシピID:1990042222
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
海鮮丼きゅうり
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