山形のだし^ ^実家の味♫ レシピ・作り方

山形のだし^ ^実家の味♫
  • 約10分
  • 300円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
暑い夏にぴったりです。ご飯にかけてもよし、豆腐にかけておつまみにもよし、山形の郷土料理です。^ ^

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ナス 4本
  • 小葱 2本
  • 青じそ 5枚くらい
  • なっとう昆布 7g
  • なっとう昆布の3倍くらい
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 なっとう昆布に水を入れ置いておきます。(粘りが出てきます)
  2. 2 きゅうり、ナスをみじん切りに、小葱を小口切りにします。
    青じそも細かく刻みます。
  3. 3 1と醤油以外の全ての材料をボールに入れ、かき混ぜます。
  4. 4 冷やして食べる時にお醤油をかけ、完成です。^ ^

きっかけ

暑くなってきたので、故郷山形で、日々食べていただしを食べたくなりました。^ ^

おいしくなるコツ

なっとう昆布を先に水に入れておいて、粘りを出します

  • レシピID:1990042083
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の郷土料理きゅうり
のんちゃん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る