【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 塩 小さじ4
- ローレルの葉 5枚程度
- クローブ 10粒程度
- 強力粉 適量
- (りんご) 半分
- (赤ワイン) 100ml
- (バター) 10g
作り方
- 1 豚バラの脂がある方に5mm間隔で、1cmの切り込みを入れます。この面に塩の半分をすり込み、残り半分はほかの部分にすり込みます。
- 2 オーブンを170度に余熱し、1の切れ目にローレルとクローブを入れます。
- 3 天板にオーブンシートを敷いて豚バラをのせ、オーブンで1時間焼きます。
- 4 一旦取り出し、キッチンペーパーなどで表面の脂をとり、強力粉を表面にうすくかけます。
- 5 再びオーブンで20分焼いた後、220度で10分焼きます。
- 6 りんごは、芯を取り除いて、縦半分にし、いちょう切りにします。フライパンでバターをひいて、バターが溶け始めたらリンゴを入れ、赤ワインを加えてりんごが透明になりはじめたらOK
- 7 取り出した豚バラに付け合わせのリンゴを加えて、盛り付けたら完成です!
関連情報
レポートを送る
2 件