【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト) レシピ・作り方

【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
オオサン
オオサン
ちょっとオシャレにおもてなし!誕生日などの記念日にも!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • 小さじ4
  • ローレルの葉 5枚程度
  • クローブ 10粒程度
  • 強力粉 適量
  • (りんご) 半分
  • (赤ワイン) 100ml
  • (バター) 10g

作り方

  1. 1 豚バラの脂がある方に5mm間隔で、1cmの切り込みを入れます。この面に塩の半分をすり込み、残り半分はほかの部分にすり込みます。
  2. 2 オーブンを170度に余熱し、1の切れ目にローレルとクローブを入れます。
  3. 3 天板にオーブンシートを敷いて豚バラをのせ、オーブンで1時間焼きます。
  4. 4 一旦取り出し、キッチンペーパーなどで表面の脂をとり、強力粉を表面にうすくかけます。
  5. 5 再びオーブンで20分焼いた後、220度で10分焼きます。
  6. 6 りんごは、芯を取り除いて、縦半分にし、いちょう切りにします。フライパンでバターをひいて、バターが溶け始めたらリンゴを入れ、赤ワインを加えてりんごが透明になりはじめたらOK
  7. 7 取り出した豚バラに付け合わせのリンゴを加えて、盛り付けたら完成です!

きっかけ

カジサックさんの動画で話題に。

  • レシピID:1990041906
  • 公開日:2020/06/03
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豚バラ肉りんご豚肩ロース豚ロース
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つくったよレポート(2件)

  • mais
    mais
    2021/07/12 17:46
    【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト)
    じゃがいもを 一緒に焼いてみました じっくり時間をかけて焼いたお肉美味しかったです
  • ルーナ22
    ルーナ22
    2021/01/13 09:22
    【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト)
    簡単に作れましたが、少し塩辛かったので、次回は減塩でやってみます(^^)
    美味しくできました!

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