こんにゃくとにんじんと鶏肉の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mm程度にスライスする。熱湯でさっと湯がく。
- 2 湯がいたこんにゃくを鍋でから炒りし、水分をしっかり飛ばしておく。(味が染みやすくなります)
- 3 にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。熱湯でさっと下茹でし、水を切っておく。
- 4 鶏肉と鶏皮はさいの目に切る。
- 5 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
- 6 鍋に水200ccを入れて火にかける。沸いたらめんつゆ、鶏肉、鶏皮を入れて煮る。
- 7 にんじん、油揚げ、こんにゃくの順に入れて煮る。
- 8 酒、しょうゆを加え、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
- 9 火を止め、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
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