こんにゃくとにんじんと鶏肉の炒り煮 レシピ・作り方

こんにゃくとにんじんと鶏肉の炒り煮
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
常備菜として作っておくと便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mm程度にスライスする。熱湯でさっと湯がく。
  2. 2 湯がいたこんにゃくを鍋でから炒りし、水分をしっかり飛ばしておく。(味が染みやすくなります)
  3. 3 にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。熱湯でさっと下茹でし、水を切っておく。
  4. 4 鶏肉と鶏皮はさいの目に切る。
  5. 5 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  6. 6 鍋に水200ccを入れて火にかける。沸いたらめんつゆ、鶏肉、鶏皮を入れて煮る。
  7. 7 にんじん、油揚げ、こんにゃくの順に入れて煮る。
  8. 8 酒、しょうゆを加え、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
  9. 9 火を止め、かつおぶしと白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

こんにゃくが安かったので、常備菜として作ってみました。

  • レシピID:1990041848
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
板こんにゃく油揚げその他の鶏肉にんじんこんにゃくの煮物
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簡単 和食 小鉢 箸やすめ
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