現在地

薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 110~120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ)

家に常備してある薄力粉で手軽にトルティーヤを作ってみました。直径約16~17cmのものが8枚作れます。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてざっと混ぜる。

  • 2

    オリーブオイルを入れ、ヘラなどでかき混ぜながら水を注いでいく。

  • 3

    全体に水気がいきわたったら手でこねていく。5分ほどこねてなめらかになったらラップで包み、30分~1時間ほど室温で寝かせる。

  • 4

    寝かせた生地を軽くこね、打ち粉(分量外)を振った板の上に出す。8等分にする。

  • 5

    分けた生地1つを板に出し、残りはボウル等に入れて蓋やラップ、濡れふきんなどをかぶせておく。(乾燥しないように)

  • 6

    打ち粉を振り、麺棒で生地を直径16~17cmになるように薄くのばす。

  • 7

    中火で温めたテフロン加工のフライパンに生地を乗せる。中火で焼き、気泡が出てきたら箸などで刺して空気を抜く。(裏返したときに焼き目がきれいにつきます)

  • 8

    ひっくり返し、1分ほど焼いて焼き色がついたらお皿に出す。乾燥しないようにラップをかけておく。

  • 9

    同じ様に残りの7枚も順番に焼いていく。焼きあがったものはお皿に重ねて載せていき、乾燥防止にラップをかけておく。

  • 10

    タコミート(レシピID:1990041742)、レタス、チーズ、トマトを入れてラップサンドにしてみました。

  • 11

    ツナマヨ&レタス、たまごサラダ&レタス、ハム&チーズなどもおいしいです。

きっかけ

家でトルティーヤラップが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長く焼くと硬くなってしまうので焼きすぎに注意してください。焼きあがったものはお皿に重ねていき、食べる直前までラップをしておくと柔らかいまま食べられます。

レシピID: 1990041743

公開日:2020.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲薄力粉で作るトルティーヤ(フラワートルティーヤ)のページ上部へ