きんぴられんこん⭐︎ レシピ・作り方

きんぴられんこん⭐︎
  • 約10分
  • 100円以下
pomppo
pomppo
きんぴられんこんは冷蔵で7日間と日持ちが良く、さらに冷凍保存ができるので、お弁当のおかずにも便利です✩

材料(2〜3人分)

  • れんこん 120g
  • 人参 1/2個
  • ごま油 大1
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1.5
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1
  • ごま油 小1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは、皮を剥き、2〜3mmの厚さに切り、好きな大きさに切り、水に3〜5分さらします。
    にんじんは細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんとにんじんを入れ、炒めます。
  3. 3 次に●を入れ、汁気がだいたいなくなるまで炒めます。
  4. 4 次に醤油を入れ、全体に味が行き渡ったら弱火にし、みりん、ごま油の順で入れ仕上げをします。
  5. 5 全体に照りが出たら、最後にいりごまをかけて完成です。
  6. 6 冷凍の際はすぐお弁当に入れられるようにアイスブロックのケースに入れて保存してます(^_^)

きっかけ

常備菜と冷凍おかずにぴったりだったので✩

おいしくなるコツ

最後にごま油を小1程度回し入れると風味がしっかりつき、より美味しく出来上がります!

  • レシピID:1990041367
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品れんこん
pomppo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/08/26 13:44
    きんぴられんこん⭐︎
    ごま油の香りが食欲そそります!
    お弁当用にもたくさん作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る