アイスメープルラテ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
- 熱湯 大さじ3
- 氷 2~3カケ(熱湯が冷める量)
- 牛乳 1カップ
作り方
- 1 マグカップにインスタントコーヒーと熱湯を入れてよく混ぜます。
-
2
氷を入れ、ぐるぐるとかき混ぜて冷やします。
氷が溶けきってもぬるければ追加して冷やします。 - 3 メープルシロップと牛乳を入れてよく混ぜて完成です。
きっかけ
パンケーキをあまり作らず、シロップが余っていたので、いつものカフェラテに入れてみました。
おいしくなるコツ
氷を入れすぎると牛乳の比率が減って薄まってしまうので、熱湯が冷えるだけの最小限にします。 甘さはメープルシロップで十分だと思いますが、足りなければガムシロップを後で追加するか、インスタントコーヒーを溶くときに砂糖を一緒に入れます。
- レシピID:1990041341
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- カフェラテ
レポートを送る
2 件