麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング) レシピ・作り方

麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング)
  • 約30分
  • 1,000円前後
vitamine5007
vitamine5007
「材料」のうち「※」のあるもの(調味料)は、最低限度と思われる物量を記載してあります。味見しつつ、都度、好みに応じ、有無や多少を調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに。
    しょうがは摺りおろしに。
    長ネギは輪切り(幅5ミリ~10ミリ程度)。
    豆腐は一口サイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニクを炒める。弱火で。
  3. 3 ニンニクに焼き色がついたら、摺り下ろしたしょうがをフライパンに投入。引き続き弱火で。
  4. 4 輪切りの長ネギと豚ひき肉を投入。引き続き弱火で。
    かつ、フライパンにフタをしておきます。
    また、ひき肉が熱により塊になったら、都度、ゆっくり大きくかき混ぜて下さい。
  5. 5 長ネギがふやけたら、上記※の調味料を追加。ひと煮立ちさせておく。引き続き弱火、かつフタをしたまま。
    お好みに応じ、投入する調味料の種類や物量を調節してください。
  6. 6 豆腐を追加して、少し煮る。ゆっくり、少しずつ、大きくかき混ぜる。
  7. 7 火を止める。
    ゲル状の餡がお好みであれば、水溶き片栗粉を少しずつ追加しつつ、ゆっくり大きくかき混ぜる。
  8. 8 皿に盛り付ける。
    お好みで、生卵をトッピングしてもOKです。

きっかけ

辛味が多すぎる場合は、写真のように生卵を加えると、マイルドな風味になります。

おいしくなるコツ

ご自身や食べて頂く人の好みに応じ、投入する調味料(上記※)の種類や物量を都度、選択・調節してください。 また、香辛料を追加した後、フライパンの中を過度にかき混ぜないようにして下さい。あえて風味に不均一さが生じるようにするのが良いと思います。

  • レシピID:1990041307
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング)
vitamine5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る