焼肉のたれで♪きゅうり漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサー等を使って薄く切ります。
- 2 まな板や皿の上に広げて、キッチンペーパーで抑えて水気を拭き取ります。
-
3
ポリ袋に入れ、塩を振って揉み込みます。
強く揉みすぎるときゅうりがボロボロになってしまうので、最初は優しく、徐々に揉む力を強くしていきます。 -
4
焼肉のたれも入れて揉み込みます。
馴染んだら、袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。 - 5 30分~半日冷蔵庫で置いておき、器に出してすりごまを散らして完成です。
きっかけ
色んな調味料が入っている焼肉のたれを使って、手軽にきゅうり漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは、醤油ベースの甘辛い物がおすすめですが、塩だれや大根おろし入りの物等でも美味しくできます。
- レシピID:1990041232
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません