現在地
パン  > 

チーズハムエッグのホットサンド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズハムエッグのホットサンド

ハムエッグはフライパンで別に焼かず、生の卵を食パンに挟んでホットサンドメーカーで焼き上げました。半熟卵がおいしいお手軽レシピです。

作り方

  • 1

    食パン1枚にマーガリン小匙1を塗り、塗った面を下にして、バウルー(ホットサンドメーカー)に乗せる。

  • 2

    食パンの中央を手で押して少し凹ませ、生卵を割り落とす。塩こしょうを振る。

  • 3

    半分に切ったハムをのせ、ピザ用チーズを散らす。

  • 4

    もう一枚の食パンをかぶせ、上にマーガリン小匙1を塗る。

  • 5

    バウルー(ホットサンドメーカー)の蓋をゆっくりと閉じ、弱火で3分焼く。

  • 6

    バウルーを手早くひっくり返し、裏面も弱火で3分焼く。

  • 7

    焼き色を確認し、表裏それぞれ好みの焼き色になるまで焼く。

  • 8

    焼きあがったら食べやすい大きさに切る。

  • 9

    我が家ではダブルのバウルーを使っていますが、目玉焼きが偏ってしまいやすいので、シングルのバウルーやホットサンドメーカーもこのレシピにはおすすめです。(ダブルでも焼けます)

  • 10

    電気のホットサンドメーカーで両面で焼く場合は、もちろん⑥のひっくり返す手順は必要ありません。

きっかけ

生卵を直接サンドして、ホットサンドにしてみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことで、中のたまごが黄身は半熟、白身は固まったおいしい焼き具合になります。
ご家庭のホットサンドメーカーによって焼き上がりが異なってくると思うので、様子を見ながら時間は加減してください。

レシピID: 1990041139

公開日:2020.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.10

    卵あふれましたが、美味しかったです!!

    たまごがあふれてパンに付いたところも香ばしくておいしいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チーズハムエッグのホットサンドのページ上部へ