食パン1枚にマーガリン小匙1を塗り、塗った面を下にして、バウルー(ホットサンドメーカー)に乗せる。
食パンの中央を手で押して少し凹ませ、生卵を割り落とす。塩こしょうを振る。
半分に切ったハムをのせ、ピザ用チーズを散らす。
もう一枚の食パンをかぶせ、上にマーガリン小匙1を塗る。
バウルー(ホットサンドメーカー)の蓋をゆっくりと閉じ、弱火で3分焼く。
バウルーを手早くひっくり返し、裏面も弱火で3分焼く。
焼き色を確認し、表裏それぞれ好みの焼き色になるまで焼く。
焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
我が家ではダブルのバウルーを使っていますが、目玉焼きが偏ってしまいやすいので、シングルのバウルーやホットサンドメーカーもこのレシピにはおすすめです。(ダブルでも焼けます)
電気のホットサンドメーカーで両面で焼く場合は、もちろん⑥のひっくり返す手順は必要ありません。
生卵を直接サンドして、ホットサンドにしてみました。
弱火でじっくり焼くことで、中のたまごが黄身は半熟、白身は固まったおいしい焼き具合になります。
ご家庭のホットサンドメーカーによって焼き上がりが異なってくると思うので、様子を見ながら時間は加減してください。
レシピID: 1990041139
公開日:2020.04.23
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