チョコチップ入りアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 40g
- 砂糖 小匙1
- 牛乳 大匙1
- 板チョコ 20g
作り方
- 1 板チョコは包丁で刻んでおく。
- 2 マーガリンは室温に戻し、ボウルに入れて泡だて器でなめらかに混ぜる。砂糖も加えてクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスと牛乳を加えてさっくりと混ぜる。刻んだチョコチップも入れてさっと混ぜる。
- 4 大きめのラップに包んでまとめ、台の上で転がして直径3cmほどの棒状にする。冷凍庫に入れて30分~1時間ほど冷やし固める。
- 5 生地を冷やしている間に、オーブンを170度で予熱しておく。
- 6 生地が冷えて扱いやすい程度の硬さになったら、厚さ8mm程度にスライスする。クッキングシートを敷いた天板に並べる。(焼くとふくらむので間を空けて並べてください)
- 7 170度に予熱したオーブンで15~16分焼く。焼き上がったら網の上に並べて冷ます。
きっかけ
家にある材料で簡単におやつを作りました。
おいしくなるコツ
今回は家にあった普通のマーガリンで作りました。塩味や塩分が気になる場合は無塩マーガリンや無塩バターで作ってください。
- レシピID:1990041105
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 手軽 簡単 おやつ チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません