圧力鍋要らず!簡単チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋要らず!簡単チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
LIIna
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こんな時だからこそ!ちょっと時間をかけて作ってみました!

材料(2人分)

  • 豚肩ロースブロック 200g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 生姜の薄切り 4枚
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 60cc
  • 料理酒 60cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 お肉が入るサイズの小鍋で、油を引かずに、豚肩ロース肉を、表面全体的に焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 お肉を焼いた鍋の中に、長ネギの青い部分と、生姜、ニンニク、調味料も全て入れて、蓋をして弱火で30〜45分煮込む。
    ※途中何度かお肉をひっくり返す。
  3. 3 タレがトロトロになってきたら、蓋をとり1〜2分お肉に絡めて完成!

    ※残った煮汁は、ジップロックにゆで卵と一緒に入れて、寝かせておけば美味しい味付け卵になります!

きっかけ

いつもは真空パックになっているスーパーのものを買ってきているけど、お家時間が長くなってる今だからこそ、自分で作ってみよう!と思い、挑戦しました。圧力鍋がなくても全然簡単にできちゃいます!ホロホロで凄く美味しいので、もう真空パックやめます!笑

おいしくなるコツ

みりんは、本来の量よりも間違えて多く入れてしまったので、甘めのチャーシューレシピになってます。。しょっぱめが好きな方は、みりんを半分の量にして下さい。

  • レシピID:1990041088
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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