ナバナとしめじと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

ナバナとしめじと豆腐のお吸い物
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
旬のナバナ(菜の花)を使った手軽なお吸い物です。

材料(4人分)

  • なばな 5本
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 小匙1/2
  • 和風だしの素 小匙1
  • だし醤油 小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 なばなは塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき水にさらす。水を切り、長さ3cmほどに切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 お鍋に水を入れて火にかける。沸いたらだしの素と塩を入れる。豆腐としめじを入れて軽く煮る。
  5. 5 しめじに火が通ったらナバナを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。香り付けにだし醤油を加えてひと混ぜする。

きっかけ

旬のナバナを使ってお吸い物にしました。

  • レシピID:1990041037
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お吸い物木綿豆腐しめじ
関連キーワード
簡単 和食 汁物 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る