材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- みりん
- 小匙1
- キャベツ
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は厚い部分を切り開き、厚みを均等にする。筋切りしておく。
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- 2
- バットに酒、醤油、みりんを入れて混ぜ、①のもも肉を漬け込む。途中でひっくり返し、30分ほど漬けておく。
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- 3
- 魚焼きグリルを予熱する。温まったらもも肉の皮を下にして入れる。
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- 4
- 中火で5分ほど焼き、裏返して3分焼く。焼きあがったら火を止め、そのまま予熱で10分ほど置いておく。
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- 5
- キャベツは洗って千切りにする。お皿によそい、④のチキンも食べやすい大きさにカットしてよそう。
おいしくなるコツ
チキンは焼きあがった後も火を止めたグリルの中に入れておくことで、予熱で火を通してやわらかく仕上げることができます。
きっかけ
魚焼きグリルで手軽にローストチキンにしました。